Диалог на равных. Величавый Бах в Светлановском зале.
Музыка И.С.Баха актуальна во все времена, что доказал недавний концерт в Московском международном Доме музыки. В Светлановском зале был аншлаг, что далеко не всегда случается здесь даже при выступлении мировых звезд. Но инструментальные концерты Баха в исполнении струнной группы оркестра "Русская филармония" побили все мыслимые рекорды.
Конечно, ключевую роль тут сыграли солисты - руководитель "Русской филармонии", известный скрипач Максим Федотов и его постоянный партнер по камерному ансамблю, пианистка Галина Петрова, открывшая теперь новые грани своего дарования. В Двойном скрипичном концерте ре минор на сцене появился еще один участник вечера, юный скрипач Петр Федотов (ученик ЦМШ по классу Эдуарда Грача). И откроем небольшой секрет для непосвященных: публика присутствовала при уникальном параде талантов музыкальной династии Федотовых - Петровых.
Трогательно было наблюдать, как Максим переворачивал ноты Галине в фа-минорном и ре-минорном клавирных концертах и даже передоверил солистке дирижировать оркестром. Настоящим духовным единением были отмечены медленные части, где вдохновенный монолог рояля поддерживался репликами струнных. Впрочем, Максим Федотов ни на минуту не выпускал музыку из-под контроля, корректируя по ходу действия своих оркестрантов.
Какими предстали концерты Баха в интерпретации этих музыкантов? Прежде всего, подчеркнем разумное решение Максима Федотова "укрупнить" аккомпанемент, учитывая проблемную акустику Светлановского зала и вообще его кубатуру, на которую камерные по составу концерты изначально не были рассчитаны. Напомним, что подобные эксперименты уже были. Так, внушительный арьергард из 7 контрабасов напомнил аналогичные опыты Леопольда Стоковского, запечатленные на архивных видеозаписях.
Как показалось, солисты стремились прежде всего передать красоту и возвышенность музыкальных идей Баха. "Прекрасное должно быть величаво" - эту строчку вполне можно было бы поставить эпиграфом к данной программе. Особенно запомнился ми-мажорный скрипичный концерт в интерпретации Максима Федотова. Поразили свобода фразировки, сочность звучания скрипки, тонкое взаимодействие с оркестром. Солист обладает умением выдержать "длинное дыхание", скрепляющее монументальные баховские формы в единое целое.
Отдельно следует отметить Петра Федотова, который продемонстрировал и солидное техническое мастерство, и понимание стиля Баха, и ансамблевую гибкость, и артистическую волю, ведя на равных диалог с Максимом Федотовым. Так что поколение next в лице молодого музыканта предстало в самом радужном облике, внушая оптимистические перспективы.
Эта программа состоялась в рамках Первого московского международного фестиваля искусств "Выдающиеся деятели российской культуры дипломатической миссии, аккредитованной в РФ". Судя по цветам, восторженным овациям и требованиям бисов в зале, публика была более чем удовлетворена художественным результатом. А старая истина, что музыка способна преодолевать любые границы и объединять людей, получила еще одно весомое подтверждение.
Инга ПОНОМАРЕВА, газета "Культура" декабрь 2009 г.