XVII международный фестиваль музыки

Версия для печати

В Тверской филармонии завершился XVII международный фестиваль музыки Иоганна Себастьяна Баха «Бах и музыка Вены». За три недели в Твери были сыграны тринадцать концертов органной, фортепианной, камерной музыки. Венчала форум программа, представленная симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония» вместе со своим руководителем и солистом Максимом Федотовым и пианисткой Галиной Петровой.
За последнее время это уже вторая встреча тверитян с оркестром Максима Федотова – в марте он играл на гала-концерте Первого фестиваля русской оперы имени Мусорг-ского, и обе встречи оказались очень приятными. Один из самых первых приездов коллектива в столицу Верх-неволжья относится к 2006 году (с этого времени им руководит Максим Федотов), когда в Твери проходил X Баховский фестиваль. Он был посвящен теме «Бах – Моцарт – современность», и на одном из его четырнадцати концертов «Русская филармония» совместно с Академическим театром имени Моссовета и солисткой Тверской филармонии Татьяной Скворцовой представлял музыкально-драматическое действо «Эгмонт» по мотивам трагедии Гете на музыку Бетховена. Татьяна Скворцова исполняла тогда партию Клерхен.
Программа концерта, завершившего XVII Баховский форум, включала в себя семь вещей, причем начиналась и заканчивалась она двумя увертюрами Рихарда Вагнера – к операм «Нюрнберг-ские майстерзингеры» и «Тангейзер». С точки зрения хронологии, может быть, это и не вполне верно, потому что первая опера написана раньше второй на семнадцать лет, в 1845 году, однако с точки зрения драматургии концерта это было блестящее попадание. К тому же разница в «возрасте» этих двух опер оказалась весьма примечательной: семнадцать лет – семнадцать фестивалей. Вагнер вспоминал, что увертюра к опере «Нюрнбергские майстерзингеры» была им написана в состоянии тоски и виделась как «далекое воздушное видение». Что, впрочем, не помешало композитору вывести в увертюре все девять мотивов оперы о том, как рыцарь Вальтер при помощи талант-ливого певца, башмачника Ганса Закса побеждает в певческом состязании: майстерзингеры, собственно, – это мастера пения. Максим Федотов и подведомственный ему оркестр в исполнении этой увертюры показали себя исключительно как мастера. Дирижер управлял оркестром на раз-два, то есть предупреждал оркестрантов, когда нужно вступать, загибая пальцы левой руки. Особенно ярко это выглядело во время исполнения Первого концерта Бетховена для фортепиано с оркестром до мажор, в котором солировала непревзойденная в своем артистическом обаянии Галина Петрова.
Пианистка в полном соответствии с характером исполняемого произведения была изящна и уравновешенна – ни одного лишнего жеста, ни одной нарочитой эмоции и никакого актерского «наигрыша», если это слово можно употребить по отношении к музыканту. Игра Галины Петровой имела ту степень выверенности и точности, которая достигается полным взаимопониманием дирижера и оркестра, а именно тогда и возникает полноценный ансамбль. Бетховенский концерт так подействовал на публику, что она еще долго не отпускала Галину Петрову со сцены. Небольшая пьеса, сыгранная ею на бис, оказалась тем бонусом, которого аудитории явно не хватало и который продлил общение с этой замечательной пианисткой.
Второе отделение концерта прошло под знаком увертюр, то есть основной корпус исполненных в нем сочинений составлял увертюры к операм и одной оперетте. Однако началось оно, вполне естественно, с Баха – все-таки он главный герой фестиваля, и не вспомнить о нем было просто недопустимо. Тем более что все ждали, когда Максим Федотов, которого зарубежная пресса называет «русским Паганини», будет не только стоять за дирижерским пультом, но и выйдет на сцену со скрипкой. В начале второй части программы закрытия фестиваля это случилось: маэстро исполнил солирующую партию в баховском концерте для скрипки с оркестром ля минор. Собственно, в словах «исполнил солирующую партию» все и заключается. Единственное, что остается добавить: маэстро успевал не только играть, но еще и держать в тонусе свой оркестр, не давая ему никаких послаблений. А затем наступило время увертюр – Бетховена «Кориолан», к опере «Вольный стрелок» Карла-Марии Вебера, к оперетте Зуппе «Легкая кавалерия» и заключительного вагнеровского пролога к «Тангейзеру».
В этих сочинениях проявились вся мощь, лиричность и страстность звучания оркестра «Русская филармония», что было заметно в «Кориолане» и особенно в «Тангейзере». Эту увертюру оркестр исполняет в Твери уже не впервые, но масштабность, монументальность этого сочинения просто не могут не привлекать внимания слушателей. Тем более что начинается она со звуков, которые напоминают звучание органа, а в центральной части увертюры оркестр, ведомый дирижером, без видимых проблем меняет настроение – от неги он переходит к страсти, а от страсти – к неминуемым и таким естественным взлетам…
Столь обширная программа, которую предложил слушателям заключительный концерт XVII фестиваля музыки Баха, впрочем, не вызвал чувства усталости. Напротив. И об этом свидетельствовали просто оглушительные аплодисменты, которыми тверитяне провожали Галину Петрову, Максима Федотова и симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», а вместе с ними и фестиваль «И.С. Бах и музыка Вены».

Евгений Петренко (газета «Тверская жизнь», 07.04.2009)

« К списку статей