Не каждый может быть «Сам себе дирижер»

Версия для печати

Не каждый может быть "Сам себе дирижер"

23 марта 2011г. Газета "Невское время"

Валерий Кагалавский, театровед

В Петербурге дал концерт российский скрипач Максим Федотов, которого зарубежная пресса называет «русским Паганини».

С ним как со старым знакомым здоровались в коридорах Филармонии музыканты, а добрая половина публики тоже считала дирижера вполне «своим», хотя он давно живет в Москве. Для Максима Федотова это и в самом деле возвращение. Сын преподавателя Консерватории, известного дирижера Мариинского театра , он выступал с обоими оркестрами Филармонии еще с 1980-1990х годов. Но – как скрипач. В рецензиях на концерты его называли виртуозом и даже «русским Паганини». От этой своей ипостаси он не отказался и сегодня. Однако несколько лет назад Максим Федотов встал за дирижерский пульт в качестве художественного руководителя симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» и вскоре добился аншлагов. Но четыре года спустя был вынужден покинуть коллектив и приехал в Петербург «с развязанными руками», как свободный художник.

Максима Федотова пригласили для участия в абонементном цикле «Сам себе дирижер», который предполагал двойную роль исполнителя: он и руководит оркестром, и выступает как солист. В программу вошла итальянская классика – в первом отделении звучали «Времена года» Вивальди: Максим Федотов солировал и руководил Академическим симфоническим оркестром Филармонии одновременно. Именно оркестром, тогда как обычно этот концертный цикл исполняет меньший по составу ансамбль. А во втором отделении звучали популярные оперные увертюры Россини и Верди. Дирижер стоял за пультом без скрипки, но и без дирижерской палочки в руках. Отсутствие этого «инструмента» принципиальный момент для Федотова: он старается вести оркестр, используя тонкие движения кисти руки, и считает, что до музыки «во всех отношениях естественнее «дотрагиваться» голыми руками, без переводчика в виде палочки. Это ощущение звука именно кончиками пальцев, а не кончиками палочки».

Его пластика – это пластика скрипача. Федотов добивается от оркестрантов «цепкого и ясного штриха», но исполнение свидетельствует: деталь здесь не так важна, как общий взгляд – взгляд на классику как на музыку наших дней. Это, по выражению самого Максима Федотова, означает «повышенный градус происходившего на сцене», тот самый «драйв», движение эмоций и накал страстей, выраженные музыкальными средствами.

Вписанный в наш век Вивальди отличается от классического эталона и потому приобрел иной характер и, кажется, иной звук. Сделано это было вполне сознательно: Федотов рассчитывал на публику , которая живет здесь и сейчас, пришла на концерт с шумной улицы, снова выйдет на нее, когда доиграет оркестр, и может не воспринять разрыва между столетиями.

Конечно, есть разные подходы к музыкальному искусству, как и разная публика, и дирижер не оспаривает ценности традиционной или аутентичной манеры – он выбрал то, что адекватно ему и его кругу слушателей. Отсюда и ориентация на самые популярные классические произведения, которые хотя бы краем уха слышали все. Максим Федотов делает шаг навстречу таким слушателям, хотя искушенные знатоки, точно знающие, как должна звучать каждая нота, возможно, предпочли бы другое исполнение.

Концерт в Большом зале Филармонии стал очередным пробным камнем, поводом к размышлению – как классическая музыка может вернуть зрителей в залы, оказаться успешной в нынешнем понимании этого слова. То есть как она, говоря прямо, может себя прокормить и выжить экономически. Опыт Максима Федотова как художественного руководителя оркестра показал, что публика может заполнять зал, а поклонники дирижера – даже создавать фанатские ЖЖ в интернете. Другое дело, что за счет популярной классики должны выживать и другие направления. Собственно, это и так делает каждая петербургская музыкальная площадка, только не декларирует открыто, в отличие от филармоний в менее крупных городах.

Но не приходится забывать и о цене успеха: менеджеры от искусства, когда их никто не сдерживает, хотят еще большего процветания, причем ценной самого искусства. Максиму Федотову пришлось расстаться с «Русской филармонией»… Но нет худа без добра: открываются новые возможности. Сейчас дирижер руководит другим, антрепризным оркестром. В последние месяцы Максим Федотов стал чаще приезжать в Петербург. Кроме Филармонии он успел продирижировать оркестрами в Капелле, Доме музыки, дворце Белосельских-Белозерских. А в апреле ожидается его концерт в Мариинском театре.

« К списку статей